新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
世纪游轮300亿海外豪赌逻辑探秘
您当前的位置 :首页 > 资讯 正文 来源: 延安新闻网 发布时间:2019/9/11 18:05:01

  世纪游轮日前宣布斥资305亿元收购海外著名游戏公司Alpha,将游戏行业的跨境并购推向新的高潮。今年以来,游戏公司海外豪赌不断,前三季度的并购交易额占据全球游戏行业并购的半壁江山。在此背后,对国内大型游戏公司而言,国内市场逐渐饱和,通过跨境并购寻找新的增长点成为当务之急。同时,在市场竞争加剧、洗牌不断的情况下,对于中小游戏公司而言,不出海就可能出局。

  海外豪赌不断

  根据交易草案,世纪游轮拟作价305亿元,通过发行股份和支付现金相结合的方式收购Alpha全部A类普通股。加上通过子公司巨人香港间接持有的Alpha全部B类普通股,交易完成后,公司将合计持有Alpha100%股份。同时,公司拟以每股43.66元向控股股东巨人投资募集配套资金不超过50亿元,用于支付本次交易中的现金对价。

  资料显示,Alpha作为控股平台控制的Playtika,是国际著名的休闲社交类网络游戏公司,在游戏研发、市场营销、数据分析及并购整合方面处于行业领先地位。世纪游轮表示,海外游戏市场及休闲社交类游戏市场是公司重要业务发展方向,通过本次交易,上市公司将大幅提升其在全球市场竞争力,打造全球化的游戏发行运营平台,进行产业链的全面拓展升级,深耕“国际化、精品化、手游化”发展战略。

  今年以来,游戏公司海外豪赌不断。除了世纪游轮作价305亿元Alpha,腾讯今年6月宣布拟收购芬兰手游巨头Supercell约84.3%股份,金额预计达86亿美元。此外,游族网络拟5.8亿元收购德国游戏开发商Bigpoint100%股权,掌趣科技拟11亿元收购韩国游戏公司网禅19.24%股权,中技控股作价16.32亿元收购持有英国知名游戏开发商和发行商Jagex的宏投网络51%股权等。

  Digi-Capital近日发布的《2016年第三季度游戏报告》显示,今年前三季度,全球游戏行业兼并与收购交易额达257亿美元,同比增长逾8倍,并创下历史新高。其中,腾讯收购Supercell和世纪游轮收购Alpha的大手笔并购的贡献良多,国内游戏公司的并购交易额占据了全球游戏行业交易额的半壁江山。

  寻找新的增长点

  业内人士指出,游戏行业的跨境并购并非偶然。对国内大型游戏公司而言,随着国内市场的饱和,通过跨境并购寻找新的市场增长点成为当务之急;在国内市场竞争加剧、洗牌不断的背景下,对于中小游戏公司而言,“不出海就出局”成为摆在眼前的事实。

  由游戏工委发布的游戏产业报告显示,中国游戏用户数量增长率连续5年下降。2010年中国游戏用户增长率达到71.1%,之后逐步下降。2014年和2015年,增长率不到5%。中新游戏研究中心发布的报告则显示,加拿大、新西兰、日本、韩国等市场,付费率和ARPPU数据要好于中国市场,用户更优质。

  “从目前国内游戏市场看,端游在下降,手游基本饱和,很难重演过去几年国内高增长的情况,只能通过出海寻求新的增长点。”腾讯游戏人士告诉中国证券报记者。

  对于小型公司而言,在国内游戏市场竞争加剧、洗牌不断的背景下,突破更加不易。统计显示,目前腾讯和网易两家企业游戏总收入达到整个游戏市场的52.3%,而手游营收占比更是高达60.5%。相较而言,2016年上半年,102家新三板游戏公司净利润累加为11.26亿元,不到腾讯同期净利润的十分之一。同时,这些公司中,亏损比例高达38%。

  跨境并购掀起热潮

  游戏行业也是当下企业跨境并购的一个缩影。在经济增速放缓、部分行业市场趋于饱和、消费升级和产业转型深化的背景下,跨境并购交易额在2016年前三季度创下历史新高。根据商务部发布的数据,1月-9月,中国企业共实施跨境并购项目521个,实际交易金额674.4亿美元,已超过2015年全年544.4亿美元的并购金额。

  以家电行业为例,2015年家电行业整体实现主营收入7290.82亿元,同比下滑3.9%,通过跨境并购整合产业链,寻找新的增长点,全面提升竞争力成为当务之急。

  在此背景下,今年以来家电龙头跨境并购大单不断,青岛海尔拟斥资54亿美元买下GE家电业务。通过此次收购,青岛海尔获得了GE家电全部研发制造能力、在美国的9家工厂和遍布全球的物流分销渠道,还有GE品牌的40年使用权;美的集团拟通过收购获得东芝白色家电业务控股权。公司表示,收购东芝白色家电业务是美的落实全球经营战略的关键一步,在进一步推动与夯实全球运营的基础上,提升全球业务竞争实力。

  “跨境并购掀起高潮是并购重组回归产业逻辑的重要体现。一方面,境外的技术、品牌、渠道等资产与国内的很多产业能形成良好的协同效应;另一方面,境外的职业经理人团队和治理结构相对更好,减轻了并购后的整合压力。同时,境外的估值优势明显。”华泰联合证券投行部董事总经理劳志明对中国证券报记者表示。

  世纪游轮一高管告诉中国证券报记者,“游戏行业其实跟电影行业类似,以‘内容为王\\’。游戏产品的研发能力非常重要,我们是以研发为主的游戏公司,而境外很多大型平台在研发能力、职业经理人团队、公司治理等方面很出色。”记者 任明杰
相关阅读:
property video Christchurch http://digitalvision.co.nz

精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共延安市委宣传部 中共延安市委外宣办 延安市人民政府新闻办公室
主办:延安电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 延安新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像