新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
黄金周半个中国在路上 媒体:假期太少
您当前的位置 :首页 > 体育 正文 来源: 延安新闻网 发布时间:2019/10/9 15:28:10

  参考消息网10月8日报道 境外媒体称,在中国的十一黄金周,半个中国都在路上。

  据台湾“中央社”10月6日报道,大陆十一长假进入第6天,国家旅游局数据中心最新综合测算,1日至6日,大陆黄金周旅游消费已达4537.5亿元人民币,旅游接待人数接近5.58亿人次。

  随着长假进入尾声,长途游客陆续返程,大陆民航、铁路、公路相继进入返程高峰。

  道路方面,6日午后起各大城市进城方向陆续出现拥堵,机场、火车站、长途客运站等交通枢纽拥堵加剧。民航方面,机票价格继续回升,折扣幅度明显减少。

  据德国电视一台网站10月6日报道,从中国中央电视台的电视画面上可以看到,中国知名景点都被人群占领。游客一个挨一个地挤在长城上或者故宫里。

  机场和火车站也挤满了人。在中国的十一黄金周,半个中国都在路上。25岁的吴丽(音)也是一样。她说:“我要去杭州。我没有这么多的假,而且有几天已经用掉了。所以我只能在黄金周期间旅行。”

  这是个根本的问题:大多数中国人的假期很少。因此全国的休假时间都集中在每年的两个星期:年初的春节和十一的国庆节。

  现在流行的不再仅仅是回老家探望亲人。由于经济发展,无数中国人可以负担得起度假旅游的费用。中国旅游研究院院长戴斌说:“在中国,旅游成了很多人的一个选择。对中产阶级来说它就像是吃吃喝喝或者是到外面晒太阳一样。它成了一种日常活动。”

  中国经济虽然面临问题,但旅游业的情况却非常好。“即便经济增长放缓而且人民币贬值,中国旅游业仍是增长最快的经济领域,”戴斌说,“对旅游业的投资增多。我们认为,旅游业将成为中国经济的领头羊。”

  尽管如此,批评的声音也增多了。一名中国男子说:“我要去哪儿?哪儿也不去。到处都是人,我可受不了。”一位女士说:“以前我都是在黄金周的时候旅游。但是今年我不这么做了。人太多了,到处人满为患。”

  网上已经有人要求对中国人的假期进行调整。但是只要黄金周的旅游热持续,每天媒体上都会有新的故事报道。

  台湾联合新闻网10月6日报道称,在十一长假,刚于9月底启用的“中国天眼”——位于贵州省的世界最大单口径射电望远镜景区成为游客新宠,黄金周期间每天进入景区的游客达约1万人次。

  据大陆媒体报道,4日一大早,景区内人山人海。有的游客甚至是早上7点就已经在此等候。直到下午4点半,游客热潮仍未散去,虽然不确定是否还能在当天进入观景台,但游客们依然坚持等候。

  这几天,景区游客都大大超过限定人数,景区早已超负荷运营。

  另据台湾“中央社”10月6日报道,国际美食指南——“米其林指南”正式进入大陆,并在9月下旬发布《2017年上海米其林指南》。大陆十一长假期间,上海因而兴起一股“尝米潮”,被列入星级的餐厅家家爆满。

  黄金周期间,获得“米其林三星”的上海新天地朗廷酒店唐阁餐厅,午餐和晚餐时段坐席及包间已被提前预订一空。截至5日,晚餐入席率达百分之百。订位电话更是长时间占线。

  “品尝米其林”成为十一黄金周上海的盛事之一。
相关阅读:
家中如何备小儿感冒药 http://www.familydoctor.com.cn/sports/lhqw/m/201903/2543089.html

精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共延安市委宣传部 中共延安市委外宣办 延安市人民政府新闻办公室
主办:延安电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 延安新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像