新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
香港助推内地企业走出去 从“跳板”变成“超级联络人”
您当前的位置 :首页 > 体育 正文 来源: 延安新闻网 发布时间:2019/9/11 20:47:50

  常州8月31日电 (记者 唐娟)“从‘跳板\\’变成‘超级联络人\\’。”8月31日,香港投资推广署在江苏省常州市举办投资推广研讨会,香港投资推广署助理署长何兆康这样介绍当下香港在内地企业“走出去”中所扮演的角色。

  此次题为“一带一路·共创新思路”的投资推广研讨会由香港投资推广署、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室经济部贸易处、常州市商务局、常州市工商业联合会和常州市国际贸易促进委员会联合主办,并与香港特别行政区政府驻上海经济贸易办事处协办。

  何兆康在致辞中谈及常港两地经贸关系以及香港的营商优势时表示:“古城常州是长江三角洲地区重要的现代制造业基地。香港是常州主要的经贸合作伙伴和境外投资来源地。在‘一带一路\\’的政策倡议下,常州与沿线国家及地区的经贸合作势必越来越频繁。香港作为内地与世界各地之间的‘超级联络人\\’,可以提供多元化的营商环境,为常州市的企业迎接‘一带一路\\’所带来的新机遇作好准备。”

  “过去我们希望内地企业借助香港做跳板‘走出去\\’,随着香港与内地经贸的不断深入,跳板的意义也更加宽泛,香港更希望成为内地企业走出去的‘超级联络人\\’,这不仅是因为香港是跨国和内地企业的理想企业财资中心,更因为香港有助内地企业拓展‘一带一路\\’海外市场,并提供文化、金融、法律等更宽泛的服务。”何兆康说,根据国家商务部的统计,2015年经审批到香港投资的内地企业近3500家,相比10年前的282家,增长超过12倍。当下,香港投资推广署将加强与“一带一路”沿线省市的相关政府部门和工商组织合作,联合举办更多活动,推动香港在“一带一路”政策环境下成为内地企业“走出去”的“超级联络人”。

  常州市商务局局长潘冬铃介绍,截至今年7月,常州市89家企业对香港投资,累计项目101个,中方协议投资额17亿美元,占全市境外投资总量的45%,主要集中在商贸服务、批发零售等行业。今年1-7月,常州企业赴港投资累计协议额达到3.9亿美元,创历史新高。

  研讨会期间,与会代表分别就香港税务及融资的优势如何协助企业开拓“一带一路”市场、香港证券市场的最新发展,以及香港贸易发展局有关企业海外服务内容向参会企业代表作出阐述,鼓励内地企业充分利用香港的设施及服务优势,赴港投资并积极向海外拓展业务。(完)
相关阅读:
广东自考网 http://www.gdwj.com.cn/

精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共延安市委宣传部 中共延安市委外宣办 延安市人民政府新闻办公室
主办:延安电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 延安新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像