新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
G20釜山会议闭幕 全球统一征收银行税构想落空
您当前的位置 :首页 > 体育 正文 来源: 延安新闻网 发布时间:2019/9/11 1:10:54

  G20釜山会议闭幕众财长一致同意控制赤字

  全球统一征收银行税构想落空

  为期两天的二十国集团财长和央行行长会议5日在韩国釜山闭幕。会议公报认为,尽管各国各地区经济复苏速度有所不同,世界经济仍正以超出预期的速度持续恢复。欧债危机让各国认识到可持续财政的重要性,各国财长一致同意控制赤字。由于担心制约经济恢复,由美国提议的全球统一征收银行税并未获得通过。

  呼吁大幅削减预算赤字

  “最近国际经济事件显示可持续财政的重要性,各国有必要以各自方式采取可信的、有利于增长的财政健全措施。财政问题严重的国家必须加快财政结构调整的速度。”G20会议公报认为。

  公报说,可持续的平衡增长合作框架是支持世界经济复苏和实现中期共同目标的重要机制。本次会议审议了国际货币基金组织等提出的政策预案和世界银行的中期报告,并以此为基础提出多种政策方案,这些方案将被提交给6月下旬在加拿大多伦多举行的二十国集团金融峰会。

  公报说,与会各方同意为加快金融领域复苏和改革而努力。金融领域复苏是世界经济复苏的核心因素,因此银行的资产负债状况要更加健康透明,金融公司要改善管理。各方承诺将迅速就加强资本流动性标准达成一致,并建议由巴塞尔银行监督委员会在今年11月二十国集团首尔金融峰会前提交经过各国一致同意的标准。

  此外,据外媒报道,在稍后将作为包括奥巴马在内的各国领导者谈话提要的一项声明中,20国签署了针对欧洲的救援政策,以及通过加强内需及与发展中国家的贸易往来重新平衡增长势头。这项协议就金融改革的若干细节达成一致,呼吁加快金融监管改革,大幅削减预算赤字。

  统一征收银行税难成行

  欧债危机让各国认识到了严控金融风险的重要性,此次会议曾被寄望将制定出金融监管改革的技术细节。美国在会上提出全球统一征收银行税,这一提议在欧洲也呼声高涨,但没有得到G20成员国的广泛支持。一些成员担心增加银行为其贷款损失所作的资本储备,可能会影响借贷,进而制约经济恢复。

  今年4月下旬,IMF提议拟向全球银行和金融机构征收“金融稳定贡献税”(FSC)和“金融活动税”(FAT)。税款将主要用于支付未来对银行和金融机构救助,及设立应对金融危机的基金。

  但IMF总裁卡恩在会议期间表示,他不认为所有国家都将采用银行税,即使采用各国也不会用同样的方式进行。而加拿大、澳大利亚、美国等国财政长官亦表达了相应的看法:全球征收银行税不可能。

  事实上,从一提出开始,银行税便引起了巨大争议。最早反对银行税的加拿大财长费海提呼吁,G20集团不要被全球是否要征收银行税分散注意力。

  此外,由于各国情况不一致,统一征收难度很大。澳大利亚财政部长就明确反对。他说,金融危机爆发时各国情况各不相同,澳大利亚金融系统并未爆发像其他发达国家那样的问题,因此不准备征收银行税。

  “金砖四国”中印度和巴西也明确反对。印度财长普拉纳布"慕克吉表示,印度银行业很好地抵抗了金融危机,因此不赞成征收银行税。日本财务副大臣峰崎直树则委婉地表示,并不是在反对银行税,但是“在这个时点,日本并不适宜马上征收银行税”。南方日报记者黄应来  

来源: 南方日报  


相关阅读:
吾爱破解营销软件站 http://www.52pojieba.com
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共延安市委宣传部 中共延安市委外宣办 延安市人民政府新闻办公室
主办:延安电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 延安新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像