新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
中国央行:已将外汇风险准备金征收比例降为零
您当前的位置 :首页 > 体育 正文 来源: 延安新闻网 发布时间:2019/9/5 16:07:15

  中国央行:“调零”外汇风险准备金因“当前市场环境已发生较大变化”

  北京9月11日电 (记者 魏晞)中国央行11日明确表示,已将外汇风险准备金征收比例降为零,并取消对境外金融机构境内存放准备金的穿透式管理。

面临春节长假,中国人民银行加大了货币投放力度。在29日例行的公开市场业务操作中,央行采用逆回购方式,向市场投放了250亿元的资金,这一数字为上一周的五倍。在资金量放大的同时,央行将逆回购品种期限由上周的7天改为14天,招标利率为2.32%,与银行间市场的收益率水平相当,略高于交易所市场。发 杨明静 摄 图片来源:CNSPHOTO 资料图:中国人民银行。发 杨明静 摄 图片来源:CNSPHOTO

  中国人民银行金融研究所所长孙国峰11日对记者表示,这两项政策都是在前两年人民币汇率出现波动、资本流动呈现一定顺周期性的背景下出台的宏观审慎管理措施,考虑到当前市场环境已发生较大变化,上述两项政策有必要进行调整。

  孙国峰说,2017年以来,随着供给侧结构性改革、简政放权、创新驱动战略等深化实施,中国经济结构加快调整,发展新动能增强,经济增长的稳定性、协调性进一步增强。同时,国际市场美元对主要货币持续走弱。

  “汇率根本上是由经济基本面决定的,短期可能受部分因素扰动从而与基本面有所偏离,但最终还是会回归经济基本面。今年以来人民币对美元汇率整体呈现升值态势,对一篮子货币基本稳定,这主要是中国经济持续向好等基本面因素在汇率上的反映。”

  他认为,当前,无论是学界还是业界都普遍认为人民币汇率已比较充分地反映了经济基本面,汇率总体处于合理均衡的水平。在人民币汇率水平趋于均衡的同时,市场预期趋于理性,跨境资本流动和外汇供求都更加平衡。

  “在市场环境已转向中性的情况下,有必要调整前期为抑制外汇市场顺周期波动而出台的逆周期宏观审慎管理措施,也相应回归中性,以强化外汇市场价格发现功能,提高市场流动性,更好地服务于实体经济,促进经济持续、协调、平稳发展。”孙国峰说。(完)


相关阅读:
薪人薪事 www.xinrenxinshi.com
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共延安市委宣传部 中共延安市委外宣办 延安市人民政府新闻办公室
主办:延安电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 延安新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像