新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
财政部:预计四季度财政收入增幅将有所放缓
您当前的位置 :首页 > 摄影 正文 来源: 延安新闻网 发布时间:2019/9/11 21:24:33

  10月16日电 在今日举行的财政部新闻发布会上,财政部国库司负责人娄洪指出,前三季度一般公共预算收入运行呈现积极变化。从后期看,经济运行中积极因素的不断增加,还将继续为财政增收提供有力支撑,而落实各项减税降费政策措施、去年部分收入项目基数提高等也将对财政增收产生影响。预计四季度财政收入增幅将有所放缓,全年预算目标能够实现。

资料图:财政部。发 康亚风 摄 资料图:财政部。发 康亚风 摄

  财政部今日举行新闻发布会,发布2017年9月及前三季度财政收支情况。会上有记者问:前三季度全国财政一般公共预算收入增幅达到9.7%。请介绍一下财政收入的特点、增减变化的主要原因,并请对全年收入预算完成情况作预判。

  娄洪介绍,前三季度一般公共预算收入运行呈现积极变化。一是收入增幅较高,主体税种大多较快增长。全国财政收入增长9.7%,其中税收收入增长12.1%。主要收入项目中,工商业增值税、企业所得税、个人所得税、进口环节税、车辆购置税、契税、土地增值税均为两位数增长;国内消费税增幅与前两年相比也是有所提高;受全面推开营改增试点政策性减收等影响,改征增值税下降。

  二是季度收入增幅虽有一些波动,但剔除相关不可比因素影响,收入增长与经济运行走势相适应。前三个季度,全国财政收入分别增长14.1%、6.3%、9.5%,一季度财政收入增幅最高,主要是工业生产者出厂价格、企业利润、投资、进出口等指标均处年内高点,同时相关一次性收入集中入库也拉高了收入增幅;二季度财政收入增幅回落,主要是去年同期全面推开营改增试点前各地清缴营业税等,导致上年收入基数大幅抬高;三季度财政收入增幅有较快回升,与去年同期税收收入基数较低有直接关系(主要是前期清缴营业税以及提前申报纳税等的滞后影响)。如果剔除这些不可比因素的扰动,各季度收入增长与经济增长的走势是相适应的。

  三是经济结构优化的带动作用进一步显现。第二产业税收和第三产业税收增加额占税收增收总额的比重分别为48.3%、51.6%,与2016年第二产业净减收、第三产业“一枝独秀”相比改观明显。分行业看,受去产能改善供求以及相关产品价格快速上涨等带动,煤炭开采和洗选业、石油和天然气开采业、黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业税收分别增长1.5倍、53.9%、61.2%、53.3%;受工业结构持续优化,部分中高端制造业较快增长带动,通用设备制造业、专用设备制造业、汽车制造业以及计算机、通信和其他电子设备制造业税收分别增长26.7%、19.9%、14.6%、23.1%;受新旧动能转换加快,减税降费政策提振经济主体活力,以及居民文化、旅游、信息等新兴消费需求旺盛等带动,文化体育和娱乐业、互联网和相关服务业、软件和信息技术服务业税收分别增长19.8%、56.1%、36.3%;受上半年商品房销售快速增长拉动,房地产业税收增长15.1%。

  四是税收收入占比提高,财政收入质量改善。税收收入占财政收入比重达到84.3%,比去年同期和去年全年分别提高1.2个和2.6个百分点。非税收入同比减少347亿元,下降1.6%,主要是全面清理涉企收费、取消或减免部分行政事业性收费带来政策性减收等影响。

  五是中央、地方收入增长协调性增强,地区间收入增长格局发生新变化。1-9月累计,中央收入增长9.4%,其中税收收入增长11.6%,地方收入增长10%,其中税收收入增长12.7%,中央和地方收入增长的协调性明显增强。地方收入分区域看,东、中、西部地区分别增长8.8%、12.2%和10.7%,与前两年“东高西低”的格局有较大变化。

  娄洪指出,总体上看,前三季度全国财政收入较快增长且质量和结构进一步优化,是我国经济持续稳中有进、稳中向好的综合反映,是价格上涨、企业盈利状况改善、进口价量齐升、市场主体活力增强等因素共同作用的结果。

  娄洪表示,从后期看,经济运行中积极因素的不断增加,还将继续为财政增收提供有力支撑,而落实各项减税降费政策措施、去年部分收入项目基数提高等也将对财政增收产生影响。预计四季度财政收入增幅将有所放缓,全年预算目标能够实现。


相关阅读:
富万光螺母 http://www.hdfwgjgj.com
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共延安市委宣传部 中共延安市委外宣办 延安市人民政府新闻办公室
主办:延安电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 延安新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像