新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
评论:治理学术不端需建立长效机制
您当前的位置 :首页 > 深度 正文 来源: 延安新闻网 发布时间:2019/9/11 18:05:20

  在颁布《办法》的同时,教育部门还要努力推进高校校内治理改革,把学术委员会建设为高校最高学术权力机构。

  教育部19日发布《高等学校预防与处理学术不端行为办法》,将高校处理学术不端行为的依据由规范性文件上升为部门规章。《办法》明确剽窃、抄袭他人学术成果,篡改他人研究成果等行为构成学术不端,高校应对责任人采取相应处理措施。《办法》要求高等学校明确具体部门负责受理对学术不端行为的举报,并明确规定事实清楚、证据充分或线索明确的匿名举报,或者媒体公开报道的案件,高等学校应予受理或主动调查处理。

  这体现了教育部对高校学术不端问题的高度重视,但《办法》在落实过程中,恐会遭到高校行政治校的阻挠。因此,在颁布《办法》的同时,教育部门还要努力推进高校校内治理改革,把学术委员会建设为高校最高学术权力机构。

  学术不端问题,说到底是学术问题,应该进行学术治理。前不久央视调查发现,代写论文已形成产业链,花钱请机构代写论文的不仅有教师,还有学生,其中,硕士、博士涉及几百所高校。按照《办法》,相关高校就该主动调查,根据调查结果严肃处理。但现实与《办法》要求的恰恰相反。很多高校,对媒体曝光的学术不端案件,往往采取不知情、不调查、不处理的“三不”原则,甚至有高校想尽办法阻止曝光。

  《办法》对改变上述“三不”原则,有一定作用。但更重要的,是推进高校建立学术共同体,对学术事务实行以学术为本的管理。现实中,之所以有高校领导能包庇、纵容学术不端,就是因为高校没有能独立进行学术事务管理、评价的机构。虽然我国大多数高校都有学术委员会,但却受到行政部门领导,配合学校进行相关工作。在出现学术不端举报时,学术委员会不能独立启动调查;在取得调查结果后,学术委员会也往往不能按调查结果做出处理。

  针对此情况,教育部于2014年出台了《高等学校学术委员会规程》,要求高校以学术委员会作为校内最高学术机构,统筹行使学术事务的决策、审议、评定和咨询等职权。这对规范高校学术发展十分重要,因为如果高校有独立运行、不受行政干扰的学术委员会,按照学术原则和标准处理学术事务,对学术不端零容忍,将是对师生最好的学术诚信、学术规范教育,而这也正是治理高校学术不端的长效机制。

  落实《办法》最终的目标,还是要在高校内实行学术治理。教育部门应按国家教育规划纲要和十八届三中全会决议的精神,深入推进教育管办评分离改革,促进高校进行内部治理改革,建立现代大学制度。必须实现行政权、教育权和学术权的分离,建立独立的教授委员会、学术委员会,负责学校教育和学术事务,尤其是对教师和学生的评价,以此纯洁高校教育和学术环境。

    本报特约评论员熊丙奇
相关阅读:
房贷计算器2019 http://www.zhuge.com/fangdaijisuanqi/

精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共延安市委宣传部 中共延安市委外宣办 延安市人民政府新闻办公室
主办:延安电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 延安新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像