新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
陆航旅政委放弃副师级岗位转业 赴甘肃乡村支教
您当前的位置 :首页 > 深度 正文 来源: 延安新闻网 发布时间:2019/9/11 11:47:31

  原标题:副师职陆航旅政委陈立新转业 到甘肃乡村支教

  据解放军报3月13日报道,悬停,喜欢军事的人一看就知道这是直升机独有的动作,指在一定高度上保持空间位置基本不变的飞行状态。我拍摄过很多型号的军用直升机,印象中它们的起降动作都是悬停,而且无论完成多么精彩的动作,都离不开悬停。正是这种独特的飞行能力,使直升机无法被固定翼飞机取代。

照片由作者提供 制图:方汉照片由作者提供 制图:方汉

  悬停,悬而不停,静中有动。人生亦是这样的情形。

  今天,故事就从悬停说起吧。

  2016年3月的一天清晨,上班路上,我收到一位部队医院领导的信息,说陈政委找我。看到这条信息,我又惊又喜。

  记得2014年末,我突然接到时任南京军区某陆航旅政委陈立新的电话,他说他决定转业。我疑惑:一名副师职干部为什么不安安稳稳在部队退休,却要选择离开?要知道他所在的部队,执行过抗震救灾、抗洪抢险、世博安保、首都阅兵等重要任务,参加过的军事演习更是不胜枚举。

  后来,听说陈政委真的离开了部队,我们再没联系过,直到那天,医院领导发来他的电话号码。

  我问他,这一年多您在做什么?本以为他会自主创业或是成为一名公务员,但他的回答,震惊了我……

  陈政委说,这一年,他实现了他的梦想:用自己的积蓄在甘肃省一个很穷的乡村筹建了一所小学,成为一名乡村教师。职业敏感告诉我:多好的新闻题材!可他赶紧抢先一句:“别想报道我啊,我拒绝给我加个什么‘最美乡村教师\\’之类的头衔,我只是做了件自己喜欢的事。”

右一为原南京军区陆航旅政委陈立新右一为原南京军区陆航旅政委陈立新

  这又让我想起以往多次想采访他时的场景。他总是一脸诚挚的笑容,然后大力“推介”身边的战友:“打仗靠的是飞行员、机械师!”

  现在回想起来,他就是这样一个总是去成全别人的人。他一贯的谦虚低调让我觉得,这个选择并不令人十分意外。

  他说,如果这次自主择业是他人生的第二次“悬停”,那么2004年则是第一次,因为那年,他从步兵部队调任陆航团,并在陆航部队一待就是10年。

  我和他的友谊始于2008年汶川地震。我至今清楚地记得,当我一大早打电话给他、要求跟机采访时,他正为救灾的事急得一头汗,当时一线天气情况不好,飞行员赶赴灾区的头两天使不上劲,他怕我这个女记者跑去添乱。但拗不过我的坚持,他最终还是同意并帮我协调了上直升机拍摄的事。那天,当我们又回忆起往事,我能感觉到他还是庆幸当时的决定。因为,正是我和摄像记者一次次冒险跟随直升机进出山谷,才用镜头记录下了飞行员冒死救援的点点滴滴,感动了许多人。

  汶川地震后,我和陈政委结下了深厚的友谊。我知道,他们陆航旅所在地,是一个大面积开发房地产的区县。由于机场周围不允许建高楼,很多开发商试图找他“公关”,结果被一一拒绝。有一次聊天时,他颇自豪地说:“从军这么多年,我虽然没打过仗,但是我对得起良心,对得起部队,对得起国家。”

  2014年,他转换“战场”,开始人生的第二次“悬停”。这一次,跨度确实有些大。出于好奇,我让他发些在甘肃支教的照片。泥泞的小路、简陋的桌椅、一双双稚嫩而求知的眼睛……他说,算上他筹建的学校,那里现在有两所学校了,232名学生里,特困的有23名。村里人均月收入不到100元,一些孩子到了冬天还穿着凉鞋,没有很多玩具和书籍,师资力量更是缺乏。这也是他铁了心要一直支教下去的原因。

  他还说,回首自己的军旅生涯,总感到有些想干的事情没有干好,想抓的工作没有抓到位。如今,无论是从良心还是从党性出发,都不容他停下脚步。

  (作者系江苏广电总台主任 田柳)

  来源:解放军报


相关阅读:
丝网除沫器 http://www.hebeirongying.com/
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共延安市委宣传部 中共延安市委外宣办 延安市人民政府新闻办公室
主办:延安电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 延安新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像