新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
当当携手19位作家10小时朗读接龙,原来文字可以这么动听
您当前的位置 :首页 > 热点 正文 来源: 延安新闻网 发布时间:2019/9/11 11:46:41

  8月18日电  上海甜爱路,伴着悠扬的手风琴声,作家李敬泽选读萧红的《呼兰河传》。“从南到北,从东到西,几尺长,一丈长的,还有好几丈长的,他们毫无方向的……”伴随着朗读声仿佛时光倒流,回到了那个黄金时代,萧红漫步于甜爱路街头。

  巴金故居、矛盾旧居、鲁迅纪念馆等上海10个文学地标,19位知名作家超过10小时的接龙朗读,这场由国内最大图书电商当当联袂上海国际文学周、腾讯新闻直播团队举办的“上海文学地图朗读接龙”10小时直播活动成为今年上海书展的一大亮点。

  “我们希望文学不再是小众的审美,而是大众的享受。”当当副总裁兼出版物事业部总经理陈立均表示,“海派文学是中国文学的重要组成部分,很多文学大师在上海有故居,还有上海作协、左联纪念馆、上海文艺出版社等推动中国文学发展的圣地。上海书展期间,我们邀请作家用朗读接龙和探访文化地标的方式让读者感受文学的浸润,唤醒读者心中的文学情怀。”

  参与此次朗读的科幻作家韩松和陈立均的观点不谋而合,他说:“我一直觉得中国应该有一场文艺复兴。我们直播的点击率真的已经非常高了。这就足以说明,文学不是一个小圈子的事情,这一个全民的事情。这个活动真的很有意义,让我感受已故作家的灵魂。我们把过去与今天相联系,相对比。活动路线设计从作家协会到各种出版社到名人故居,这是一个更加创新的让文学走向大众的方式。”

  超9万人围观,学校组织集体观看

  腾讯直播数据显示有9.2万读者观看了直播。一位教师在直播中留言,发来了数张照片。原来,贵州省黔南田家炳中学组织了学生在教室集体观看了这场朗读直播。学生们不能亲自来上海书展,却跟随作家朗读的声音来了一场文学之旅。

  现场还有不少读者一直跟着直播的作家,一起回顾那些文学大师的足迹。一位从江苏南通远道而来的读者,在接受采访时表示:“早上就到了,后面几站也想跟着看看”。

  就连19位朗读的作家也为之深深动容。李敬泽说:“上海我是经常来的,但每次都很匆忙,几乎没有机会像今天一样这么慢慢的去感受。”

  当当阅读会首秀 结尾送惊喜“彩蛋”

  受到读者热情的触动,也源于对文学现场的不舍,原计划在19:00上海书展“诗歌之夜”开始之前便结束的直播策划团队,临时决定增设“彩蛋”,将“诗歌之夜”的开场直播改为全程直播。很多白天因为工作等原因无缘观看的文学爱好者,晚上8点多打开直播发现仍在继续,纷纷在留言区反馈非常惊喜。

  “通过这场跨越时空的文学朝圣,被忙碌生活淹没的文学精神正在被唤醒,也应该被唤醒。”当当副总裁陈立均说。

  数据显示,2017年1-6月,当当销售图书4亿册,以小说为代表的文学作品同比涨幅达30%。受《见字如面》《中国诗词大会》《朗读者》等综艺节目的带动,公众的阅读热情越来越高涨。

  这场长达13小时的直播,也是当当旗下阅读品牌“当当阅读会”的首秀。用“阅读丈量世界”是当当阅读会的理念所在,从大型阅读活动、新书发布会、签售会、沙龙对谈到论坛、线上课堂,读者们将通过各种形式与名家互动,感受书香的魅力。

  现场回顾:开启你的文学之旅

  下面,让小编带您简要感受下这场“文艺复兴”的创新试验。

  “他们成了十五岁左右的少男少女,逐步懂事了,多多少少知道了自己的生身秘密。于是乎,他们中的一些胆大的娃娃们便呼群结伴,相约着不远数千里到上海寻找或探望亲生的父母……”

  随着作家叶辛的朗读,这场文学与现实的接力朗读在上海展览中心宣告开始。68岁的叶辛曾在这里工作,在他的记忆里,这里曾是中苏友好大厦。建于上世纪50年代的这座大型建筑,由前苏联建筑艺术家安德列耶夫设计,有着俄罗斯古典主义建筑风格,也是一年一度的上海书展举办地。

  巨鹿路675号是上海市作家协会的所在地,这栋花式洋房是著名建筑师邬达克大师的经典代表作,曾是一位近代实业家私宅。《萌芽》发源于此,巴金先生就是在这里创办了中国重要的文学期刊《收获》。矛盾文学奖获得者金宇澄带着大家参观了编辑部,看到全国各地的投稿如小山一样堆积在桌子上。他在这里朗读了鲁迅为萧红《生死场》所作序言。

  在鲁迅纪念馆,金宇澄与中国作协副主席、著名文学评论家李敬泽会合,联袂朗读了鲁迅的经典作品《狂人日记》。在金宇澄看来:“鲁迅代表了一个世纪,是这个世纪中非常璀璨的一颗星。”李敬泽认为,“鲁迅像一座山,不同的年龄读会有不同的感受,我们从小读鲁迅长大,这种影响已经融入到我们血液。“图片的背景墙是鲁迅所有刻画作品形象的封面。

  绍兴路七号上海文艺出版社,对于青年作家走走意味颇多。“这条街上布满咖啡馆和文化人,聚集着上海重要的出版社、杂志社和图书馆。”大学时代,走走就曾在这里写稿。此后,她的书籍也几乎全部是在这里出版。在今天的直播中,她朗读了何其芳的《预言》,并感慨地说:“文学孕育着国家社会的新生力量。”

  巴金故居是巴老从1955年就开始居住的地方,直到2011年他的家人才搬离这里。如今,这里依然陈列着巴金各个时期的写作手稿。在这幢藤蔓众生的花园洋房中,作家徐则臣缓步其中,称自己感受到了巴金的温度。随后,他朗读了《家书》中萧珊写给巴金的信:

  “不,你会平安的,你一定得平安。我的一切都很好,孩子们都长得很壮……”

  上海复兴西路147号,作家柯灵故居。柯灵在这幢西班牙式公寓的203房间生活了40余年,在这里完成了大量文学创作。在柯灵故居,展示了柯灵从一个少年到辍学,再到慢慢努力进入文坛的历程。作家唐颖在这里,朗读了柯灵的作品《巷》:

  “巷,是人海汹汹中的一道避风港,给人带来安全感;是城市喧嚣扰攘中的一带洞天幽境,胜似皇家的阁道,便如平常百姓徘徊散步。”

  李敬泽、金宇澄、叶辛、马伯庸、李宏伟、走走、黄德海、徐则臣、杨庆祥、唐颖、韩松、蔡骏、毛尖、小白、黄昱宁、弋舟、张冉、陈楸帆、裘山山这19位知名作家,用脚步和声音带着读者们丈量了上海的文学地图。

  对于当当、对于所有参与其中的作家,“10小时直播:上海文学地图朗读接龙”都是一场从未有之的阅读试验。而这些还未结束,10小时朗读接龙后,直播团队还全程直播了上海书展的文艺明珠“诗歌之夜”。

  你站在桥上看风景,

  看风景人在楼上看你。

  明月装饰了你的窗子,

  你装饰了别人的梦。

  在诗歌之夜中,叶辛用卞之琳的《断章》献上对文学的敬意。冯唐、马伯庸、俄罗斯著名诗人弗拉基米尔•博亚利诺夫……一众作家,将一首首诗歌娓娓颂来。朗诵声在夜空中飘荡,也飘进无数听众的心里。应当感谢这样一个晴好的夏日,读一读,听一听。甩去满身的尘埃,沉浸在纯粹的文学里。

  你,有多久没阅读了?

  昨日,文学用声音找到了我们。

  昨日,我们遇见了纯粹的自己。


相关阅读:
南亚房产 www.marinasquare.cn
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共延安市委宣传部 中共延安市委外宣办 延安市人民政府新闻办公室
主办:延安电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 延安新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像