新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
台媒:蔡英文上台百日在即已略显淡淡忧伤
您当前的位置 :首页 > 汽车 正文 来源: 延安新闻网 发布时间:2019/11/19 16:46:11

  中国台湾网8月10日讯 涉嫌酒驾的“驻新加坡代表”江春男9日请辞获准,蔡英文办公室也公布原“国安会咨询委员”姚人多接任副秘书长等最新一波人事,据台湾《联合报》报道,江春男成“驻新加坡代表”,原是蔡英文推“新南向政策”的重要布局,如今未战已先折将;姚人多从“国安会”被拉到蔡英文身旁,虽有助强化推动改革的决心,但关键还在蔡英文身上。眼见蔡英文“上台百日”就要到了,民众也在等着看。

  台湾《联合报》发文指出,蔡英文上任就表示新当局没有蜜月期,但如今的民进党当局却出现“手忙脚乱的困局”。以劳工休假来说,蔡既不想失信于劳工,又不能开罪企业,只能采“拖字诀”;再看两岸关系,蔡英文在520“就职演说”中没有说出“九二共识”,在做法上,又让两岸官方交流难以为继,困境至今难解。

  这一周来,蔡英文办公室一直疲于应对江春男酒驾风波。为了保住江春男“驻新”的布局,只对酒驾做立场表态,不对江去留做出决断,拖到最后却是江春男迟来的请辞,充分暴露蔡英文不能当机立断的施政风格。

  文章指出,蔡当局面临的挑战,比起江春男去留更要严峻百倍。民进党前“立委”林浊水指出,民进党与进步价值脱节,是一大警讯。蔡上台两个多月,劳工休假争议迄今无解,不但造成劳资对立,民进党与劳工关系也出现严重矛盾。她代表台当局向台湾少数民族道歉,掌声比嘘声少;而“司法院正副院长”提名,更与民间司改团体全面杠上。蔡在民进党全代会上说,“这就是民进党执政下的台湾”,已可见蔡的淡淡忧虑。

  文章称,蔡办今日发布邓振中与姚人多的人事,不免有突围之用意。邓振中技术官僚出身,曾与蔡英文共事,历任陈水扁当局、马英九当局与蔡英文当局要职,在两岸、“国安”、经济方面累积了丰厚经验,可以填补施俊吉去职后的真空,是非常重要的一步棋。

  江春男请辞后,必须另觅“驻新加坡”人选,“新南向政策”也面临考验;姚人多从“国安咨委”调为蔡办副秘书长,虽可强化与公民团体的关系,但最根本的还是蔡英文临事犹豫的个性。

  文章指出,眼见“上台百日”就要到了,民众也在等着看。最近政坛“内阁改组”耳语不断,多少也反映了民进党内对执政不如预期的焦虑感。纵有再好的幕僚或优美的讲稿,台湾地区领导人若不能展现魄力与决断力,这个当局如何稳得下来?(卢佳静)


相关阅读:
金融 https://www.quanmincaijing.com
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共延安市委宣传部 中共延安市委外宣办 延安市人民政府新闻办公室
主办:延安电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 延安新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像