新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
内蒙古蒙医药:开启中蒙“走亲戚”式的医疗外交
您当前的位置 :首页 > 汽车 正文 来源: 延安新闻网 发布时间:2019/9/11 19:04:02

  呼和浩特12月17日电 题:内蒙古蒙医药:开启中蒙“走亲戚”式的医疗外交

  记者张玮

  “我的双眼得了白内障,这次手术后,终于又能见到光明了!”来自蒙古国乌兰巴托市64岁的巴亚斯古楞·嘉木节荣激动地告诉记者。

  近日,内蒙古国际蒙医医院十余名专家赴蒙古国后杭爱省开展义诊活动,为当地1500余名患者送医送药,并将9名蒙古国眼疾患者带回内蒙古,为其进行免费手术服务。

  内蒙古蒙中医药管理局局长乌兰介绍道:“白内障一直都是全世界防盲工作的重点,由于蒙古国医疗条件有限,我们通过这样的活动让蒙古国老百姓得到实实在在的好处,进一步深化中蒙两国睦邻友好关系。”

  而这样的跨国义诊活动已坚持4年,每年内蒙古都会派蒙医药专家赴蒙古国义诊两三次。数据统计,截至目前,蒙医药医疗团队已为18000余蒙古国公民进行义诊。

  内蒙古蒙医药的发展已逐渐开启中蒙两国“走亲戚”式的医疗外交模式。

  蒙医药学是蒙古民族的原创医学,也是世界传统医学的重要组成部分,它的传承发展历经了2700余年,在蒙古民族的繁衍生息过程中发挥了巨大的贡献。作为一项民族医药学体系,蒙医药以其辨证论治、因人而异的治疗原则在治疗常见病、多发病、疑难杂症方面具有显著疗效。

  乌兰介绍道:“内蒙古与蒙古国山水相连、语言相通、习俗相近。在历史上,蒙古国一直使用蒙医药来进行医疗服务,蒙医药在蒙古国有着深厚的群众基础。”

  2012年内蒙古国际蒙医医院成立,该院积极与蒙古国、俄罗斯、日本、韩国等周边国家开展学术交流、互派专家,吸引了以蒙古国为主的大量患者前来就诊,并每年轮流派出各专业的蒙医药专家赴蒙古国为当地公民进行义诊。

  “内蒙古18个边境陆路口岸,对邻国开展了蒙医药医疗服务和交流,并为蒙古国公民提供绿色就诊通道,就诊费用也从刚开始减免10%提高到减免30%。”乌兰如是说道。

  恩克巴雅尔是蒙古国后杭爱省草原上的一名勘探工程师,长期野外工作造成他右眼白内障。他告诉记者:“我从未想过,我的眼睛还能复明。我们很信赖中国的蒙医药,很多患者愿意从蒙古国来中国内蒙古求医,这里的大夫也经常去为我们看病,我们并不陌生,到这里就像回家一样。”

  “从上世纪90年代开始,每年大约有2至3万蒙古国公民专程来中国内蒙古就医,且85%是来看蒙医用蒙药的,那时起,中国蒙医药就在中蒙两国的传统医学外交上埋下了友谊、合作的‘种子\\’。我们希望通过蒙医药架构起中蒙两国‘走亲戚\\’般的医疗外交模式。”乌兰充满希望地说。

  资料显示,内蒙古将蒙医药纳入《中蒙战略伙伴关系中长期发展纲要》,与蒙古国建立起了长期稳定的合作关系和友好密切的往来机制。目前两地签署多项交流合作协议或意向,内蒙古蒙医药学术研究机构、医疗单位以及蒙医药企业40%以上与蒙古国相关单位、机构建立了合作与交流关系,并为蒙古国培养出众多蒙医学生。

  乌兰说:“接下来,跨国义诊还会继续开展,并在未来三年内,将为100名蒙古国患者提供免费白内障手术服务。”

  “同时,内蒙古将在蒙古国建立一个国际蒙医院体检疗术中心,目前,蒙古国办事处已成立;内蒙古国际蒙医医院将为蒙古国患者开设专用病房楼层。”乌兰如是说。

  蒙古国驻呼和浩特总领事馆总领事孟和额尔登表示,以前去美国、日本、韩国等地看病的蒙古国患者非常多,近年来,随着内蒙古蒙医药水平越来越高,他们更愿意来内蒙古接受治疗,这有效地促进了两国人民的睦邻友好,进一步推动双方在政治、经济、文化、卫生、科技等领域的交流与合作。(完)
相关阅读:
西班牙房产 https://www.uoolu.com/house/spain/

精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共延安市委宣传部 中共延安市委外宣办 延安市人民政府新闻办公室
主办:延安电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 延安新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像