新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
台当局敲定陆资赴台投资项目
您当前的位置 :首页 > 民生 正文 来源: 延安新闻网 发布时间:2019/10/10 1:01:08

  中新网6月5日电 据台湾《经济日报》报道,台当局“行政院”4日敲定陆资来台投资项目,第一阶段开放100项,其中包括制造业64项、服务业25项、公共建设11项,全案30日公告实施,这也将启开陆资登台的两岸新时代。

  经过10个月评估,台“经建会”主委兼“政务委员”陈添枝4日邀集相关部门审查开放陆资来台清单,制造业中的中药制造业,在中药工业同业公会反对下暂不开放;陆资来台投资航空站、港埠及其设施部分,也采纳交通部门意见,比照促参法规定,设定投资比率及总额限制,如陆资(含外资)持股不得超过50%、且不能成为最大股东。

  台经济部门预估,陆资来台的效益,半年后才能陆续显现,将视成效决定第二阶段大幅开放项目。预料第一阶段以制造业受惠程度较深,在陆资参与投资后,有助业者拓展大陆市场;公共建设也可望吸引陆资注资。

  台经济部门订30日同步发布施行“大陆地区人民来台投资许可办法”、“大陆地区之营利事业在台设立分公司或办事处许可办法”和“大陆地区人民来台投资业别项目”,办法中明定,只要陆资持股逾三成就视同陆资企业,来台投资必须依陆资办法管理。

  昨天会议并决定,陆资投资新商港区开发,不含土地投资总额应达25亿元以上;投资港埠设施、各专业区附加价值作业设施,不含土地投资总额应达10亿元以上。

  原拟开放陆资来台投资101项清单中,因台湾区中药工业同业公会反对,第一阶段开放项目也减为100项。

  陈添枝表示,开放原则是台湾对其他国家和地区也开放的才考虑,同时考虑对方愿意投资,且对台方有利的项目。

  在公共建设部分,由于交通部门对于开放港埠与其设施部分有疑虑,因此限缩港埠开放范围,删除船舶出入设施、防波堤、服务旅客的通关客运设施;航空站与其设施则加注设施以位于航空站陆侧,且非涉及管制区为限。

  陈添枝说,开放空港、海港BOT,重点是在经营,因此设定50%的投资上限,同时设有投资总额限制,但公共建设总开放项目仍维持11项。


相关阅读:
上海网络推广 http://www.suzhanyun.cn
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共延安市委宣传部 中共延安市委外宣办 延安市人民政府新闻办公室
主办:延安电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 延安新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像