新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
高考恢复首年阅卷人:当年更多是找学生答题亮点
您当前的位置 :首页 > 美文 正文 来源: 延安新闻网 发布时间:2019/10/9 10:54:55

  原标题:走近高考恢复首年阅卷人谭南周 

  1977年9月,中国教育部在北京召开全国高等学校招生工作会议,决定恢复已经停止了10年的全国高等院校招生考试,以统一考试、择优录取的方式选拔人才上大学。消息一出,各种补习班就如雨后春笋一样涌现,大量有志青年开始准备复习。 

  作为华侨中学高中部的政治老师,谭南周也是学校补习班老师的一员。谭南周回忆,当时福建省的高考阅卷工作,由福建省革命委员会教育组和厦门市教育组领导,来自厦门大学、福建师范大学的部分高校教师进行指导阅卷,评卷的主体则是高中的优秀教师。 

  谭南周:为什么找他们(高中老师)?我想主要出于两个原因。第一,高等学校老师专业化过强,而高考的考卷不可能考专业性过强的题目;而中学老师是比较全面的。第二个,我想我们中学老师更了解我们以往几届毕业生的学习情况、知识情况,特别是他们通过一些补习,更了解孩子的知识面,这样的评卷更有效地面对孩子,让评卷显得更加公平公正。 

  谭南周说,被选为高考恢复第一年的阅卷老师,大家感到光荣的同时,也深知责任重大。 

  谭南周:恢复高考的第一场评卷,就让我们参加,能让我们成为历史的见证人,是改变国家命运、改变教育命运、改变孩子命运、改变我们老师命运的大事件。 

  当年,厦门的阅卷地点选在岛外的集美中学,条件非常艰苦。阅卷老师睡在学校教室,床位有限,有的老师就干脆睡在课桌上。但责任感始终贯穿了他们一周的阅卷工作。 

  谭南周:第一个责任感,第二个良心。最重要的就是我们这只笔,我们的眼睛,我们的评价打分,是关系到孩子的命运,关系到我们教师是否称职不称职。 

  谭南周回忆,因为太久没有学习,有些学生虽然有知识储备,但答题不是很规范。所以,恢复高考第一年的阅卷,更多是找学生答题的亮点。 

  此后,谭南周又连续三年参加了福建省的高考阅卷。他发现,与第一年相比,不管是高考考卷还是学生答题,都逐渐走上正轨。 

  谭南周:随着社会的发展,特别是中学的课堂教学慢慢走向正规以后,在高考复习当中慢慢走向正规以后,高考的出卷老师也越来越规范,整个高考的质量也在提升。 

  后来因为高考阅卷回避原则,谭南周不再参加高考阅卷。退休后,他仍然关心着高考改革进程。 

  谭南周:对整个教育发展的形势、特别是高考的改革,确实是充满一种期待吧。就希望高考改革对孩子的成长、成才,特别是对孩子创造能力的培养,让孩子既要有创造精神,又要有实际能力的培养,我们能不能在高考中越来越表现出来。 


相关阅读:
历史乱套了 http://www.tongke88.com/html/news1068.html
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共延安市委宣传部 中共延安市委外宣办 延安市人民政府新闻办公室
主办:延安电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 延安新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像