新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
《新少林寺》成龙演煮饭僧 河南方言自评20分
您当前的位置 :首页 > 买房 正文 来源: 延安新闻网 发布时间:2019/9/11 1:12:08

成龙在《新少林寺》饰演煮饭僧悟道

    日前,由陈木胜执导,刘德华、谢霆锋、范冰冰、吴京等人联袂主演,成龙特别演出的华语功夫巨制《新少林寺》,在京举行了海报和预告片发布会。在片中饰演煮饭僧人,并点化刘德华放下仇恨的成龙表示,拿起锅铲做饭不是问题,但是河南方言很难讲,只谦虚的给自己打20分。

    首次饰演参透禅理的草根煮饭僧

    电影《新少林寺》与1982年的《少林寺》并无关联,而是讲述了民国初年军阀混战时期的故事。刘德华饰演军阀侯杰,因躲避仇家而落难少林寺,并在寺中修炼少林功夫,搭救其性命并帮助他参透人生和禅学的正是成龙所饰演的少林寺煮饭僧人悟道。

    “从这个僧人的名字就看的出来,一定是天天给华仔讲大道理的嘛。”成龙透露,他这次所饰演的角色是个草根人物,是目不识丁,丝毫不会功夫的煮饭僧人,“但其实他从生活和做饭中都对佛学领悟很高,所以最终才能启发华仔参透禅理,学懂放下。”

    现场有记者问导演此角色是否对于成龙来说有些大材小用了,成龙则自爆其实自己原本是主角,“原本这部电影是他为自己量身定做的,我是男主角,但是等他写完剧本,我因为要筹拍另一部电影没有档期了,我就给推掉了。后来他为了我又不得已重新改写剧本,我心里觉得有些过意不去,就答应来客串帮忙一下。”

    不过成龙表示他很喜欢现在悟道这个角色:“我现在不喜欢拍一些只是场面啊,打打杀杀的电影了,我更愿意拍娱乐观众的同时,带出维护和平、爱护大自然、爱家、爱国这些信息的电影。所以我也很喜欢这个煮饭僧的角色,是他的点拨令刘德华最终明白,学武不是为了杀人和报仇,从而放下了仇恨。”

    做饭不是问题  开创做饭功 

    听到成龙对角色的介绍后不少在场的记者都对功夫巨星不能在大屏幕上展现功夫颇感遗憾,导演陈木胜见此连忙出来补充说明:“谁说煮饭僧不会武功的,少林寺的人哪有不会功夫的,成龙是一直以为他不会功夫,但其实从他扫地、和面、做馒头这些日常事务中都是在修炼一种很高深的功夫,你们没看到大哥和面的时候颇有当年打醉拳的架势。”

    成龙假装卖着关子说:“是呀,说不定最后是他们都死了,就是我一把扫帚,一锅馒头赶跑了坏人,救了少林寺和老方丈呢。所以我是不能让别人知道,其实我是大隐隐于市的武林高手。”陈导也在一边附和着:“这是大哥新发明的‘做饭功’,把做饭的动作变成功夫,他最拿手。”虽然和导演很熟,但是陈导这么一夸大哥也谦虚起来:“不是我发明,真的是在生活中每一样东西都是功夫。揉面很费体力的,也讲究力道和手法,如果每天揉面揉十几年,有人过来时,你一撞他就能弹开。”

    讲话是问题  河南方言很难搞

    饰演少林寺厨师的成龙表示,他已经有20多年没下过厨房做饭了, “我记得我唯一一次做饭的事情,应该是拍《快餐车》的时候还是洪金宝教我做的。那个时候在西班牙,我每天都会做很多个‘洋葱猪扒’,往面包里一夹当作早餐。在澳洲那段时间我还学会了做马来糕、豆浆、豆腐、豆花、豆腐渣还有炒饭。但现在已经差不多有二十年没再做过了。”不过毕竟是生活中经常接触的事,成龙表示并不难,“我经常在厨房跟着父亲,也学了很多,反倒是在戏里说话成了难题。”

    煮饭僧悟道是个不拘小节,性格可爱的角色,为了增加笑点,陈木胜导演特意让成龙用方言演绎。对于成龙来说粤语和英语都不在话下,但是讲河南方言着实不易。“‘练拳不是练拳,是练心,是参禅。’还有比这更绕口更难的台词呢,都是文言文的,很难讲的。尤其我还要一边揉面、一边炒菜、一边讲台词,还要顾忌和刘德华的文戏感情,就很难了,因为我老是要想着河南话的发音就会分神。”在一旁的范冰冰忽然恍然大悟道:“我一直以为你说的是山东方言呢。”此话一出,让成龙哭笑不得,“大小姐,我演的这么辛苦,你真是……哎……谁让咱们祖籍都是山东呢,讲家乡话比较亲切嘛。”


相关阅读:
QQ营销软件 http://www.52pojieba.com
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共延安市委宣传部 中共延安市委外宣办 延安市人民政府新闻办公室
主办:延安电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 延安新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像