新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
民警电话劝两月 在逃近9年强奸案嫌疑人自首
您当前的位置 :首页 > 辣评 正文 来源: 延安新闻网 发布时间:2019/10/9 7:12:21

  民警电话劝两月 在逃近9年嫌疑人自首

办案民警前往河南信阳,将刘某带回北京。警方供图

  2008年12月底,因涉嫌一起地下室出租房强奸案,刘某选择了逃亡。近9年间东躲西藏地生活,让他失去了未婚妻、无法与家人联络、被骗20余万不敢报警、疾病缠身不能正常就医……今年9月13日,在经过与民警两个月的电话沟通后,刘某选择投案自首。

  近9年不敢使用身份证的刘某,由于已经无法搭乘高铁,办案民警亲自到刘某所在地携其归案。新京报记者昨日获悉,刘某目前已被东城警方刑事拘留。

  强奸疑犯“消失”近9年

  2008年12月底,北京东城区北新桥地区,有名女子报案称,她在某居民楼的地下室出租房内遭一男子强奸。

  警方接到报案后,通过走访以及调查取证,基本锁定一刘姓男子为嫌疑人。

  时年二十五六岁的刘某,在北新桥附近的一家歌厅内打工。案发后,他曾经跑回歌厅,告诉同事自己“犯了事”,然后匆匆逃离。

  2009年1月,警方将刘某列为在逃嫌疑人进行追逃。其后的几年间,警方也开展过多次清网行动,但刘某始终下落不明,警方表示,刘某近9年间从不坐飞机、火车,也从没回过老家。

  经民警两个月劝说后自首

  今年,北新桥派出所社区民警梁益明通过走访,从一居民那里得知,刘某和其有过联络。通过该居民,梁益明开始了对刘某的思想工作:从今年6月到8月,梁益明和刘某通过多次电话,一边聊天,一边说服刘某投案。

  在梁益明的劝导下,刘某开始动摇,但又稍显犹豫,“我现在30多了,把我抓回去判个10年,出来岁数更大没法生活。”刘某对梁警官说出自己的担忧。

  梁益明反复开导刘某要相信法律,不能再心存侥幸,并咨询了公安法制部门和律师,向刘某说明,投案自首可以宽大处理的规定。此外,梁警官还通过刘某的父母和姐姐对其进行侧面说服,刘某最终决定自首。

  但想投案自首的刘某,因为没身份证,不能坐车到北京。梁益明决定亲自到河南信阳去接刘某。

  9月13日,按照和刘某的约定,梁益明和北新桥派出所副所长李宝成、民警苏小明等一行人到河南信阳,在一家酒店内接到了刘某。目前,刘某已被东城警方刑事拘留。

  ■ 讲述

  潜逃近9年 被骗20万元不敢报警

  刘某告诉梁益明,近9年的时间里,自己先是在河南驻马店、焦作等地打短工,后到浙江杭州,在西湖边上靠出租自行车为生。

  期间,刘某从不敢坐火车飞机,即便是搭乘长途大巴,也只选择夜间。他没有自己租住的房子,多是夜宿在网吧,或者蹭住朋友家中。

  刘某说,自己打工几年时间挣了20多万元,最后全部被人骗走,因为负案在身,所以不敢报警求助。“我一直想了结这起案子,于是急病乱投医,四处找人打点,几万几万的给,最后这些钱都打水漂了。”

  心情焦虑、生活压力大、昼伏夜出……这些原因让刘某患上了胆囊炎、肾炎等疾病。病得实在难受,刘某就用假身份证、假名字去医院看病,但他没有医疗保险,也没钱做手术。刘某说,他在逃的后几年时间,基本都是在治病,最后的积蓄也所剩无几。

  2008年案发当时,刘某已经有了未婚妻,双方准备在年后结婚。2009年,因为知道了刘某的案件,未婚妻家长不再同意两人交往,终至两人分手。

  刘某向梁益明诉说了心中悔恨:他听说,自己儿时的伙伴这近9年来都过得不错,只有自己过着贫病交加的生活,连父母都不敢相见。“从26岁到36岁,我人生中最美好的青春就这么没了。”

  ■ 对话

  “他说归案后睡得最香”

  昨日,劝说刘某归安的民警梁益明接受采访时说,刘某在逃期一直对家人感到愧疚,经过民警和亲人不懈努力,最终促其自首。

  新京报:在两个月的电话劝说中,你都做了哪些工作。

  梁益明:我告诉他民警会退休,但追逃却一直在,他不可能一直这样惶惶不可终日,如果投案自首,法院也会给他陈述的机会,警方也会提交自首材料,对他的量刑肯定有利。

  新京报:带刘某归案的过程中,什么让你印象最深刻?

  梁益明:回京的高铁列车上,我们三个民警看守,刘某一直熟睡到了北京都没醒。我问他车上这么颠能睡好吗?刘某回答这是他近9年来,睡得最香的时候。

  刘某现在有个女友,俩人到了谈婚论嫁的地步,但他因为逃亡又不能领证。在准备投案自首后,刘某向女友坦白,女友也支持他自首并表示愿意等他。

  新京报记者 左燕燕


相关阅读:
盼盼防盗门售后 http://www.panpan-dor.com
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共延安市委宣传部 中共延安市委外宣办 延安市人民政府新闻办公室
主办:延安电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 延安新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像