新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
中国文化部将对艺术品市场实施全领域内容监管
您当前的位置 :首页 > 辣评 正文 来源: 延安新闻网 发布时间:2019/9/10 16:42:35

  北京3月22日电 (记者 应妮)中国文化部22日在北京公布了首批艺术品市场案件的查处情况。文化市场司副巡视员刘鲁平表示,文化部将继续加强艺术品市场监管工作,指导监督各地文化行政部门和文化市场综合执法机构对艺术品市场实施全领域内容监管。

  近年来,艺术品市场内容违规、制假售假问题等时有发生。2016年,文化部修订出台《艺术品经营管理办法》(以下简称办法),建立了内容准则和明示担保、尽职调查、信用监管等制度,督促艺术品经营单位做到明码标价,信息全面真实,交易记录保存完整,保障消费者的知情权,促进公开透明交易,为艺术品市场规范发展奠定了法治基础。

  此次公布的北京海艺会文化艺术有限公司、连云港市伟奇诺文化艺术传播有限公司等8家单位因违反办法的规定,被有关地区文化市场综合执法机构依法查处。主要违规情形包括经营含有禁止内容或伪造的艺术品,经营法律、法规禁止交易的动物、植物、矿物、金属、化石等为材质的艺术品,擅自销售或者利用其他商业形式传播未经文化行政部门批准进口的艺术品,未标明所经营艺术品的作者、年代、尺寸、材料、保存状况和销售价格等信息,未按规定保留与交易有关的原始凭证、销售合同、台账、账簿等销售记录。

  刘鲁平指出,内容监管是艺术品市场监管的重点,文化部将严查含有禁止内容的艺术品,对艺术品市场实行全领域的内容监管。对于违反办法的违规经营行为,发现一起,查处一起。今年,文化部将开展艺术品市场以案施训,通过“实战式”培训模式,提升艺术品市场执法能力,加强艺术品市场内容监管。

  他表示,文化部将继续加强艺术品市场监管工作,指导监督各地文化行政部门和文化市场综合执法机构对艺术品市场实施全领域内容监管,加强行政指导和执法服务,指导监督行业依法依规经营。同时加强政策法规宣传,依法查处违规经营行为,进一步规范艺术品市场经营秩序。(完)
相关阅读:
收微信号 http://www.aihuishou123.com/

精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共延安市委宣传部 中共延安市委外宣办 延安市人民政府新闻办公室
主办:延安电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 延安新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像