新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
《巴黎协定》正式生效 潘基文称“创造历史”
您当前的位置 :首页 > 健康 正文 来源: 延安新闻网 发布时间:2019/9/11 12:25:23

  联合国11月4日电 《巴黎协定》4日正式生效,联合国秘书长潘基文在纽约联合国总部称,今天人类在应对气候变化方面创造了历史。第71届联大主席汤姆森也称这是历史性的一天。

  潘基文在讲话中称,具有里程碑意义的《巴黎协定》4日正式生效,这是在气温升高创纪录之时,成员国达成的新的创纪录的全球协议,这对所有人而言都是一个重大的纪念日。

  他表示,过去十年间全球共同努力应对气候变化,全世界的政府官员、科学家、宗教领袖、企业家和公民社会活动家等都意识到人类和地球的未来处于危险之中。

  潘基文呼吁世界各国尽快实施《巴黎协定》。他说,我们在与时间赛跑。我们是切实感受到气候变化后果的第一代人,也是能够预防其最糟糕后果的最后一代人。

  当天,潘基文和来自公民社会的代表举行对话,感谢他们的重要贡献,并商讨如何将《巴黎协定》变成行动。据称,随着韩国、印尼、南非等国在本周批准《巴黎协定》,约100个国家已加入该协定,其温室气体排放量占全球总量的70%。

  第71届联大主席汤姆森在声明中称这是历史性的一天,他向所有批准《巴黎协定》的国家表示祝贺。

  汤姆森说,我们不能因此自满,而应加倍努力合作。气候变化超越国界,2016年全世界人民每天都在遭受气候变化的显著影响。如果我们不尽快采取变革性的行动,二氧化碳排放增长、全球气温升高、极端气候现象和海平面升高等在未来只会更加严重。

  11月7日,联合国气候变化框架公约缔约国第22会议将在摩洛哥召开,汤姆森表示期待与相关各方共同努力,确保减少碳排放和更多资金承诺等。

  去年12月,《联合国气候变化框架公约》近200个缔约方在巴黎气候变化大会上一致同意通过《巴黎协定》,为2020年后全球应对气候变化行动作出安排。

  按照规定,只有当至少55个《联合国气候变化框架公约》的缔约方签署并批准加入,且其温室气体排放量至少占全球总量的55%以上,《巴黎协定》才会在30天后生效。今年10月5日,潘基文发表声明称《巴黎协定》两大生效条件都已达成,将于11月4日正式生效。(完)
相关阅读:
出国留学 https://qic.ac.cn/

精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共延安市委宣传部 中共延安市委外宣办 延安市人民政府新闻办公室
主办:延安电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 延安新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像