新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
缓解压力有助健康
您当前的位置 :首页 > 财经 正文 来源: 延安新闻网 发布时间:2019/10/9 14:43:35

你经常感觉生活压力很大吗?你在遇到一些特殊的事或特殊的场合会觉得特别紧张、心跳加速吗?日常生活中有很多让我们感觉到压力和紧张的事件,我们在面对这些紧张事件的时候,身体里的自主神经就被激活了,引起我们血压、心率等的变化,以应付可能会出现的危险。

我们这时出现的心理紊乱如精神紧张、压抑、心理矛盾等,如果持续的时间比较长,必然会引发我们身体器质性的病变,于是我们就生病了。那么,我们应该如何应对压力呢?心理学家的研究表明,社会支持对应对压力有相当大的帮助。

顾名思义,社会支持就是我们在生活中感受到的来自他人的情感上的关心和支持。有研究证实,人们受到的社会支持越多,身心健康状况就越好。因为社会支持通过减轻压力而对我们的免疫系统产生了影响,以抗炎症为例,较多的社会支持有利于产生更多的白细胞以清除炎症。这些都是通过研究证实的。

在我们的生活中难免会遇到这样那样的难题,没有人的生活会永远一帆风顺。在我们遇到压力的时候,不妨积极地寻找身边的亲人和朋友获得支持。比如你刚刚失恋,或者家里出现了比较严重的事情,社会支持就可以发挥作用了。一方面,它帮助人们把困难看得不是那么严重,因为大家都愿意帮助你;另一方面,即使你认为这件事对你造成了很大的压力,社会支持也同样可以帮你应付,比如你工作上犯了某个错误,如果有亲密的朋友在你身边支持你,给你一些好的建议,你就会觉得好多了。

精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共延安市委宣传部 中共延安市委外宣办 延安市人民政府新闻办公室
主办:延安电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 延安新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像